Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Тихоокеанский Сталинград: битва за тропический остров, сломившая японскую армию , военные истории

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Военные
44 Просмотры

Описание

Нравится мои ролики? то у вас есть возможность поддержать автора! ролики выходят благодаря спонсорам рекламы и поддержки донатоми от подписчиков!
http://www.donationalerts.com/c/dima_80
-------------------------------------------------------------------------
на сбербанк 4276550037460444
---------------------------------------------------------------------------
Яндекс Номер кошелька 410012055050041
-----------------------------------------------------------------------------
пей-пал asadasa@yandex.ru
------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------
подпишись в группу вк https://vk.com/public117505320
-------------------------------------------------------------------------------------------
подпишись на инстаграм https://www.instagram.com/kyxarim/
----------------------------------------------------------------------------------------------
по всем вопросам рекламы и Сотрудничество и тд пишите на почту asadasa.d@yandex.ru
------------------------------------------------------------------------------------------------------ Эти и другие интересные материалы можете найти на сайте https://militaryarms.ru
Сражения бывают разными: некоторые настолько мимолетны и незначительны, что о них помнят только специалисты-историки, а некоторые настолько масштабны, что меняют весь ход военной кампании и остаются в памяти на десятки лет.

В Великой Отечественной войне переломной стала Сталинградская битва. Она со всей ясностью продемонстрировала: с нацистами можно не просто сражаться – их можно успешно побеждать. Да, погибшие исчислялись сотнями тысяч. Но престиж такой победы и ее психологический эффект оказались решающими для каждого советского солдата.

По утверждению немецкой газеты «Вельт», в военных действиях, которые в период Второй Мировой войны велись на Тихом океане, подобной битвой стало сражение за остров Гуадалканал.Разумеется, такое сравнение очень условно. Ведь в городе на Волге в битве сошлись огромные армейские группировки СССР и Германии, и жестокие сражения длились практически без перерыва несколько месяцев. А на тропическом острове, в силу его ограниченных размеров, в то же самое время в военных действиях участвовало всего несколько десятков тысяч человек. Однако важным здесь нужно считать не количество участников, а эффект победы. Ведь так же, как и под Сталинградом, бои за Гуадалканал переломили сам ход войны. Потому что показали: слухи о непобедимости японцев в джунглях и во время ночных боев – не более чем слухи, и победить их – можно.Понесенное японским ВМФ в июне 1942 года поражение на атолле Мидуэй оказалось слишком тяжелым, чтобы вести наступательные операции. Поэтому Япония сосредоточила свои усилия на том, чтобы укрепить внешнее оборонительное кольцо. Чтобы это сделать, нужно было получить возможность воздушного контроля над морскими путями, ведущими к Новой Зеландии и Австралии. Решить такую задачу позволяло строительство аэродрома на Гуадалканале, которое незамедлительно и началось.

Аэродром на Гуадалканале

Стройка была обнаружена американской разведкой, и командование флота США быстро просчитало последствия. Чтобы предотвратить появление аэродрома, была разработана первая на Тихоокеанском военном плацдарме наступательная операция «Уотчтауэр», стартовавшая в ночь на 7 августа 1942 года.

На сам Гуадалканал и соседствующий с ним небольшой островок Тулаги высадились подразделения морпехов США общей численностью 19 тысяч человек. Островной гарнизон японцев был невелик и сюрпризов не ожидал, поэтому в серьезное противостояние не вступил и предпочел раствориться в джунглях. Так что к утру 8 августа аэродромный комплекс перешел под контроль американцев и был переименован в Хендерсон-Филд. Оказалось, что стройка уже была почти завершена, так что новым владельцам оставалось просто завершить проект — и всего через несколько дней взлетные полосы были открыты не только для истребителей, но и для и бомбардировщиков и транспортников. А чтобы авианосцы американцев не стали легкой добычей для ВМФ Японии, приказом адмирала Фрэнка Флетчера они были отведены от острова вместе с основным составом экспедиционного корпуса, а морское прикрытие аэродрома было возложено всего на несколько кораблей.Конечно, японский 8-й флот сделал все возможное, чтобы эти дни не стали для американцев незапланированным отдыхом. Уже в ночь с 8 на 9 августа корабли американского прикрытия были атакованы и потеряли четверку тяжелых крейсеров с серьезными повреждениями пятого.

На Гуадалканал начали перебрасываться японские войска, в поддержку которым была направлена эскадра из нескольких крейсеров. Численность войсковой группировки на острове была доведена до 20 тысяч человек. Настолько большому числу солдат требовалось постоянное материальное и техническое снабжение, но американские самолеты препятствовали этому как могли.
#чтобыпомнили #великаяотечественнаявойна #военнаяистория

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS