Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Опасный полет (Болгария, 1968) шпионский, советский дубляж

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Детективы
20 Просмотры

Описание

Случай, о котором рассказывается в этом фильме, как и в большинстве шпионских фильмах тех лет, имел под собой подлинную историю. По сведениям разведки в Болгарию должен прибыть иностранный агент. Его надо выследить и обезвредить. Американский резидент ЦРУ Джордж Андерсон едет на своей машине транзитом Стамбул – Вена. На границе с Болгарией его уже ждут. Андерсен направляется в Софию. По пути в столицу его плотно опекают болгарские разведчики. Они хотят выяснить, к кому и зачем едет американский резидент. Матерый разведчик в Софии встречается с доктором Белчевой (Невена Коканова), за которой давно уже следила болгарская разведка… Майор госбезопастности Калинов приходит на лекцию «ООН и борьба колониальных народов» профессора Димова. У Калинова написана диссертация, и он хочет услышать о ней мнение профессора. Димов - его бывший преподаватель из института и старый друг его отца. Профессор считает, что все беды заключаются в малой осведомленности об идеологическом враге. Чтобы спорить с таким противником, надо его всесторонне изучать. Калинов возражает, говоря: «Под маской строгой научности и аполитичности эти крупные философы и социологи совершают идеологические диверсии против нас... Я просто не признаю тактику заигрывания с буржуазными теориями. Эти теории могут деформировать сознание отдельных представителей нашего общества». Ведь Запад c его внешней яркой и крикливой мишурой мог завораживать и привлекать к себе нестойких людей. Теперь по прошествии 40 лет можно сказать, что Калинов в том споре оказался прав.
В кинематографе социалистических стран шпионский фильм, сформировавшийся в период «холодной войны» как остросюжетный приключенческий фильм, имел воспитательный и гуманистический характер, демонстрировавший моральное превосходство стран Варшавского договора в идеологическом противостоянии. В центре таких картин главным всегда был человеческий фактор. И они сыграли свою воспитательную роль, показав отношения простых граждан к зарубежной идеологической пропаганде на примере разведывательной и диверсионной деятельности резидентов иностранных разведок.
Режиссер картины Димитр Петров родился в 1939 (1924?). Заслуженный артист НРБ (1972). Известность получил своими детскими фильмами «Капитан» 1963, «Ежи рождаются без колючек» 1971 (приз Мкф в Карловых Варах), «С детьми на море» 1972, снял аллегорическую комедию «Кит» 1970, «Начало дня» 1975, «Собака в ящике» 1981 и др. Последнее, что он поставил, был ТВ-сериал «Васко де Гама из деревни» в 1986 году.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS