Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Кто показал кузькину мать финнам летом 1941-го? пограничники РККА , военная история Великороссы!

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Драмы
117 Просмотры

Описание

Ссылка на магазин https://clck.ru/GHjgm
----------------------------------------------------------------------------------!
ролики про бои с Финнами https://youtu.be/eAUYI-Wa4zM https://youtu.be/sfqOghWbg-E

Нравится мои ролики? то у вас есть возможность поддержать автора! http://www.donationalerts.com/c/dima_80

на сбербанк 4276550037460444

Яндекс Номер кошелька 410012055050041
пей-пал asadasa.d@yandex.ru

для игроков на ставках моя ссылка 1Хбет https://clck.ru/GHEny

подпишись в группу вк https://vk.com/public117505320

подпишись на инстаграм https://www.instagram.com/kyxarim/

по всем вопросам рекламы и Сотрудничество и тд пишите на почту asadasa.d@yandex.ru
С большой долей уверенности можно сказать, что если бы не немецкий Вермахт, то летом 1941 года финны бы не смогли никуда прорваться через порядки РККА.

Прорвались бы только на "тот свет".

У финнов была довольно крепкая пехота, но они не были "убер солдатами" и советские бойцы в обороне им ничем не уступали.



С первых же дней летнего наступления "дети Суоми" поняли, что наступать гораздо тяжелее чем обороняться в лесу, опираясь на укрепления "линии Маннергейма", как они это делали в "Зимней войне" (1939-1940г).

В первый же день они упёрлись в советские погранзаставы, где финских солдат "умыли" их же кровью, а на некоторых участках даже отбросили обратно за линию государственной границы.



Одним из таких участков был узел обороны, который занимал 102-ой Элисенвааровский (ныне Выборгский) пограничный отряд Ленинградского пограничного округа, под командованием полковника С. Донскова.

Советские пограничники держали оборону с 28 июня по 5 июля, а также умудрялись брать финнов в плен, несколько раз переходить в контратаку и отбрасывать солдат противника за границу, на исходные позиции.



Наиболее ярко, мужественно и профессионально в тех боях себя проявил начальник 1-ой комендатуры 102-го погранотряда старший политрук капитан Алексей Дмитриевич Гарькавый.

Человек не растерялся в сложной обстановке, почти с первых же дней ему пришлось возглавить оборону погранзаставы и "кошмарить" финнов на своём участке.

Мы много знаем о героических действиях советских пограничников на западной границе, но довольно мало знаем, о том, что было севернее.



Вместе с А.Д. Гарькавым и пограничниками, с оружием в руках сражался его 17-летний сын и жена.

Довольно интересно о первых боях лета 1941-го на советско-финской границе написано в дневнике старшего политрука А. Малована комиссара группы обороны г. Кексгольма.

В своих записях он упоминает не только А.Д. Гарькавого и его пограничников, но и действия других погранотрядов (105-й и 106-й) и застав (4-ая и 13-ая).


Дневниковые записи интересны прежде всего тем, что они писались в реальном времени и исключают попытку сделать "агитку" из живых людей.

Алексей Гарькавый уже тогда, в июле 1941-го, стал живой легендой и образцом для многих.

В своём дневнике А. Малован не обходит и нелицеприятные моменты, такие как отказ давать военную присягу одного из красноармейцев (был не уверен, что сможет выполнить воинский долг), случаи самострела и другие проявления малодушия.

Интересно Малован описывает плюсы и минусы финских войск, тактические уловки, которые использует противник. Он пишет, что финны довольно активно и умело применяют артиллерию и миномёты в лесистой местности, также подчёркивает"немое управление боём", когда команды отдаются жестами, чтобы "не засветить" своих офицеров и не вызвать на них огонь. Также финны, по возможности, всегда стараются уносить с поля боя своих погибших.

Наши же солдаты довольно умело применяли тактику засад и небольших маневренных групп, а также продуктивно действовали советские снайперы.



По сути, советские пограничники вели свою войну, стойко держались, устроив своеобразный "фронт за линией фронта".

Разумеется сил погранзастав, многократно уступающим в численности наступающим финским войскам было недостаточно, чтобы прикрыть всю границу.

Из дневниковых записей становится ясно, что к 1 июля 1941г. основные силы финской армии обошли советские узлы обороны и стали продвигаться дальше, оставив в тылу несколько полков и бригад для зачистки своего тыла.





#чтобыпомнили #великаяотечественнаявойна #военнаяистория

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS