Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Битва за Сталинград: легендарное противостояние изменившее ход войны . Военная история 1941-1945

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Военные
125 Просмотры

Описание

Нравится мои ролики? то у вас есть возможность поддержать автора! ролики выходят благодаря спонсорам рекламы и поддержки донатоми от подписчиков!
http://www.donationalerts.com/c/dima_80
-------------------------------------------------------------------------
на сбербанк 4276550037460444
---------------------------------------------------------------------------
Яндекс Номер кошелька 410012055050041
-----------------------------------------------------------------------------
пей-пал asadasa@yandex.ru
------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------
подпишись в группу вк https://vk.com/public117505320
-------------------------------------------------------------------------------------------
подпишись на инстаграм https://www.instagram.com/kyxarim/
----------------------------------------------------------------------------------------------
по всем вопросам рекламы и Сотрудничество и тд пишите на почту asadasa.d@yandex.ru
------------------------------------------------------------------------------------------------------ источник https://clck.ru/H3vjp
В самом начале Второй мировой войны страны Оси сумели захватить обширные территории. Мощь германского и японского оружия была неоспоримой, казалось, что никто не может им противостоять. Однако успешное шествие агрессора было прекращено в результате грандиозного перелома, имевшего место в 1942-1943 годах. Наиболее важной битвой, ставшей началом этого перелома и оказавшей колоссальное влияние на баланс сил в Европе, является битва под Сталинградом (сегодняшний Волгоград).К весне 1942 года Красная Армия, хоть и понесла серьёзные потери в ходе контрнаступления под Москвой, но всё же продолжала теснить вермахт на запад. Основными направлениями советского наступления были непосредственно московское и юго-западное. Здесь советские войска планировали весной и летом 1942 года освободить Донбасс и осуществить разгром группировки немцев на Левобережной Украине. Параллельно шли боевые действия в Крыму, однако там войска Крымского фронта, заняв Керченский полуостров, так и не сумели прорваться вглубь полуострова.

Затишье на советско-германском фронте наступило в апреле, когда советские войска, исчерпав наступательный порыв, начали готовиться к крупномасштабному наступлению под Харьковом. Линия фронта в районе города Барвенково имела выступ, значительно вдававшийся в территорию, оккупированную вермахтом. Планировалось ввести в него подвижные соединения — танковые корпуса — и, прорвав оборону противника, окружить ряд его частей. В случае успеха этой операции могло произойти крушение всего южного крыла германского Восточного фронта.Однако история рассудила иначе. Германское командование к этому времени также имело планы по окружению советских войск в барвенковском выступе, причём в условиях, когда советские войска уже были изрядно измотаны, сделать это было нетрудно. Тем не менее, советское наступление, начавшееся в мае 1942 года, стало внезапным для вермахта. Ценой больших усилий немецкому руководству удалось удержать фронт под Харьковом от развала и в конце месяца начать контрнаступление, которое обернулось для Красной Армии настоящей катастрофой. 26 советских дивизий были окружены и уничтожены, в плен попало около 170 тысяч человек. Итогом битвы под Харьковом в 1942 году стало то, что Красная Армия практически полностью исчерпала свои резервы и весной-летом 1942 года не могла вести наступательных действий на южном крыле советско-германского фронта.

Одновременно с этим, 7 мая, началось наступление 17-й немецкой армии в Крыму против войск Крымского фронта. Эта операция, имевшая название «Охота на дроф», в кратчайшие сроки добилась успеха. Уже к 15 мая 1942 года советские войска на полуострове были частично разгромлены, частично эвакуированы либо спрятались в Аджимушкайских каменоломнях, где началась их осада. После этого ситуация на Восточном фронте для вермахта вновь начала становиться благоприятной. Для наступления, запланированного для летней кампании 1942 года, имелись все условия.Советское командование на лето-осень 1942 года планировало ряд наступательных операций на всём протяжении фронта. На севере целью этих операций было ликвидировать блокаду Ленинграда, в центре – отбросить немецкие войска от Москвы ещё дальше. На юге после катастрофы под Харьковом не планировалось каких-либо серьёзных действий, но вот частные операции, несомненно, были запланированы.


#чтобыпомнили #великаяотечественнаявойна #военнаяистория

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS